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エネルギー:34kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- なす6本
- A調味料
- さとう小さじ 1/2 杯
- しょうゆ大さじ 2 杯
- 酢大さじ 1 杯
- 蒸し汁大さじ 1 杯
- だし汁大さじ 3 杯
- しょうが(薄切り)3 枚
- にんにく(薄切り)3 枚
- 赤唐辛子1 本
- 酒・塩少々
- サラダ油大さじ 1 杯
- かいわれ大根1/4 パック
作り方
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なすはへたを取り、皮をむき、水につけてアクを取ります。
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しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにします。
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なすに、酒・塩少々ふりかけ蒸します。
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サラダ油を熱し2.を炒め、A調味料を加えひと煮立ちさせ、蒸しなすが熱いうちにかけて冷します。 食べやすい大きさに切り、かいわれ大根を添え、仕上げます。
- 一口メモ
【酢について】
酢は、さわやかな味を持つ調味料としてさまざまな料理に使われます。殺菌や防腐などの働きもあります。
また、唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させ、消化吸収を促進させたり、体調を整えたりする効果があります。
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