なすの香り酢

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  • エネルギー:34kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • なす6本
    • A調味料
    • さとう小さじ 1/2 杯
    • しょうゆ大さじ 2 杯
    • 大さじ 1 杯
    • 蒸し汁大さじ 1 杯
    • だし汁大さじ 3 杯
    • しょうが(薄切り)3 枚
    • にんにく(薄切り)3 枚
    • 赤唐辛子1 本
    • 酒・塩少々
    • サラダ油大さじ 1 杯
    • かいわれ大根1/4 パック

作り方

  • なすはへたを取り、皮をむき、水につけてアクを取ります。

  • しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにします。

  • なすに、酒・塩少々ふりかけ蒸します。

  • サラダ油を熱し2.を炒め、A調味料を加えひと煮立ちさせ、蒸しなすが熱いうちにかけて冷します。
    食べやすい大きさに切り、かいわれ大根を添え、仕上げます。

一口メモ

【酢について】
酢は、さわやかな味を持つ調味料としてさまざまな料理に使われます。殺菌や防腐などの働きもあります。
また、唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させ、消化吸収を促進させたり、体調を整えたりする効果があります。

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