五目煮豆

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  • エネルギー:116kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大豆カップ1/2杯
    • カップ4杯
    • 人参1/3本
    • ごぼう1/2本
    • れんこん100g
    • 黒こんにゃく1/3丁
    • 昆布5cm角
    • だしカップ2と1/2杯
    • 調味料
    • さとう 大さじ1杯
    • +大さじ2杯
    • みりん 大さじ1杯
    • +大さじ1杯
    • しょうゆ  大さじ2杯
    • +大さじ1杯

作り方

  • 大豆はたっぷりの水を入れて一晩おき、少し柔らかくなるまで下煮をします。

  • 人参、ごぼう、こんにゃく、れんこんは1cm角に切り、昆布は水に浸し柔らかくなったら小さめに切ります。

  • 鍋に1.2.を入れだしを加え、火にかけ、沸騰したらアクを取り、さとう、みりんを2回に分けて入れ煮ます。

  • 3.にしょうゆを2回に分け加え、煮汁がなくなるまで煮ます。
    ☆下煮の時は圧力鍋で10分~12分かけた後、5分程蒸らします。

一口メモ

大豆は柔らかくなってから調味料を入れるのがポイントです。
大豆は「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が多く含まれています。もう一つ、大豆の特殊成分として「サポニン」という成分が含まれています。サポニンは水にも油にも溶け、体の中をきれいに洗ってくれる洗剤のようなもので、コレステロールを分解し、血液の循環をスムーズにする働きがあります。

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