五目煮豆

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:116kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大豆カップ1/2杯
    • カップ4杯
    • 人参1/3本
    • ごぼう1/2本
    • れんこん100g
    • 黒こんにゃく1/3丁
    • 昆布5cm角
    • だしカップ2と1/2杯
    • 調味料
    • さとう大さじ1杯+大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯+大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯+大さじ1杯

作り方

  • 大豆はたっぷりの水を入れて一晩おき、少し柔らかくなるまで下煮をします。

  • 人参、ごぼう、こんにゃく、れんこんは1cm角に切り、昆布は水に浸し柔らかくなったら小さめに切ります。

  • 鍋に1.2を入れだしを加え、火にかけ沸騰したらアクを取り、さとう、みりんを2回に分けて入れ煮ます。

  • 3にしょうゆを2回に分け加え、煮汁がなくなるまで煮ます

    ※下煮の時は圧力鍋で10~12分かけた後、5分程蒸らします。

一口メモ

大豆は柔らかくなってから調味料を入れるのがポイントです。
大豆は「畑の肉」と呼ばれています。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ