茄子ときゅうりの浅漬け

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  • エネルギー:19kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • なす2本
    • 小 1杯
    • きゅうり2本
    • 小 1/2杯
    • みょうが2個
    • 大葉3枚
    • 白ごま適量
    • 適量

作り方

  • なすはきれいに洗い3mm幅位の半月切りにします。

  • 1.のなすに小1杯の塩をふり、さっともみ、たっぷりの水を入れ漬けておきます。

  • きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふり、板ずりをします。

  • 3.のきゅうりを洗い小口切りにします。

  • 4.に小1/2杯の塩をふりかけよくもみ、しばらく置きます。

  • みょうがは縦半分に切り、沸騰した湯に塩少々を入れさっと茹でます。

  • 6.のみょうがを千切りにします。

  • 大葉は千切りにし、水にさらします。

  • 2.のなすを絞り水気をきり、ボウルに入れます。

  • 5.のきゅうりを絞り水気をきり9.のボウルに入れます。

  • 7.と8.の大葉の水分を絞り10.のボウルに入れ混ぜ合わせ、塩を適量補います。
    重石をしてしばらく置きます。

  • 器に盛り、ごまをふり仕上げます。

一口メモ

茄子はアクがあるので、切ってそのままにしておくと切り口褐色に変わります。
切ったらすぐに水に浸しましょう。

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