五目おから(牛乳入り)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:273kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • おから150g
    • 豚バラ肉(薄切り)60g
    • 焼ちくわ1本
    • 人参2.5㎝
    • 油揚げ1枚
    • ひじき3g
    • 長ねぎ1/2本
    • サラダ油大さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯
    • 絹さや6枚
    • 【A】
    • だしカップ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 【B】
    • 牛乳カップ1杯
    • さとう大さじ1~大さじ1と1/2杯
    • みりん大さじ1杯
    • 少々
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯

作り方

  • 豚肉は5㎜幅くらいに切ります。

  • ちくわは縦半分に切り、薄切りにします。

  • 人参は千切りにします。
    油揚げは縦3等分に切り5㎜幅くらいに切ります。

  • ひじきはきれいに洗い、たっぷりの水で戻します。

  • 長ねぎは小口切りにします。

  • 絹さやはさっと茹で、斜め千切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、1を炒めます。
    2、3、4も加えさらに炒め、【A】を入れて10分くらい煮ます。
    煮汁がなくなったら一度取り出します。

  • 7のフライパンにごま油とサラダ油を入れ火にかけ、5を炒め、おからを加えよく炒めます。
    【B】、7を入れて汁気がなくなるまで炒めます。

  • 器に盛り、6を飾ります。

一口メモ

おからを炒めるときは、水分をしっかり飛ばしてから調味料を加えましょう。
仕上がりはお好みのやわらかさにしてください。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ