レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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					  エネルギー:20kcal(1人分) 
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											材料(4人分)- ほうれん草250g
- 削りぶし小 1袋
- しょうゆ大 1杯
- だし大 1杯
- 塩少々
 
作り方
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										 ほうれん草は洗って根元に十字の切れ目を入れます。 ほうれん草は洗って根元に十字の切れ目を入れます。
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										 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を茎の方から入れて茹で上げます。 水にとって冷やします。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を茎の方から入れて茹で上げます。 水にとって冷やします。
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										 すだれの上に根元と葉先を交互において、しょうゆ少々をかけて絞り、3~4cm長さに切ります。 すだれの上に根元と葉先を交互において、しょうゆ少々をかけて絞り、3~4cm長さに切ります。
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										 器に盛り、割りじょうゆをかけ、削りぶしを天盛りにします。 器に盛り、割りじょうゆをかけ、削りぶしを天盛りにします。
- 一口メモ
- 根元に、十字の切れ目を入れると早く火が通り食べやすくなります。 
 一束全部を鍋に入れると時間がかかるので小分けにして茹でましょう。
 茹で時間を短くすることで栄養分の損失も少なくなります。
 水にさらすことでアクも抜けます。
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