五色なます

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  • エネルギー:28kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大根6cm
    • 人参5cm
    • 赤ピーマン1/2個
    • 黄ピーマン1/2個
    • 山くらげ20g
    • しょうゆ大さじ1杯
    • さとう小さじ1/3杯
    • 大さじ1/2杯
    • ごま油少々
    • 長ねぎ12cm
    • 生姜10g
    • 赤唐辛子1本
    • A調味料
    • 80ml
    • 小さじ1杯
    • さとう20g
    • しょうゆ小さじ1杯

作り方

  • 大根、人参、ピーマンは千切りにします。
    大根、人参、ピーマンをボウルに入れ、塩をふって重石をします。長ねぎ、生姜は、千切りにします。
    赤唐辛子は、輪切りにします。

  • 山くらげは、もどして茹で、5cm長さに切ります。調味料をからめておきます。

  • 1.の野菜の水気を絞り、A調味料に漬け込みます。山くらげ、長ねぎ、生姜、赤唐辛子も加えます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

やまくらげはレタスの仲間で芯の部分だけを乾燥させたものです。中国では「皇帝菜」と呼ばれています。食べると「こりこりした食感」からやまくらげといわれています。食物繊維、鉄分が多く含まれた食品です。

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