レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:7kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- きゅうり(300g)3本
- 塩小2/3杯
- 大葉5枚
- (白ごま)
作り方
-
きゅうりは、苦味のある先端部分は少し切り落とし、皮を少しむいて、薄く小口切りにします。
-
大葉は半分に切り、千切りにします。
-
ボウルに、きゅうり・大葉を入れ小皿に塩を計りその一部をふり入れ、手で軽くもみ10分位置き、しっかり水気を絞ります。 残りの塩を加えてもみ、冷やしておきます。
- 一口メモ
きゅうりはウリ科の植物で、未熟な果実を食用にしたものです。水分が96%もあります。選ぶときは、はりとつやのある物を選びましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など