きゅうりの即席漬け

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  • エネルギー:7kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • きゅうり(300g)3本
    • 小2/3杯
    • 大葉5枚
    • (白ごま)

作り方

  • きゅうりは、苦味のある先端部分は少し切り落とし、皮を少しむいて、薄く小口切りにします。

  • 大葉は半分に切り、千切りにします。

  • ボウルに、きゅうり・大葉を入れ小皿に塩を計りその一部をふり入れ、手で軽くもみ10分位置き、しっかり水気を絞ります。
    残りの塩を加えてもみ、冷やしておきます。

一口メモ

きゅうりはウリ科の植物で、未熟な果実を食用にしたものです。水分が96%もあります。選ぶときは、はりとつやのある物を選びましょう。

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