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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:130kcal(1枚あたり)
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材料(12枚分)
- じゃがいも2~3個
- 卵1個
- 白ごま大さじ2杯
- 小麦粉大さじ5~8杯
- 塩・こしょう少々
- A材料
- 長ねぎ(青い部分)2本
- キャベツ(葉・芯)1~2枚
- 人参(皮付き)3cm
- サラダ油適量
- ソース
- ケチャップ大さじ2~3杯
- 中濃ソース大さじ2~3杯
- 削りぶし適量
作り方
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じゃがいもは洗い、芽は取ります。
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長ねぎは小口切り、キャベツは千切り、人参はみじん切りにします。
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ボウルに卵を割りほぐし、じゃがいもを皮付きのまますりおろして混ぜます。
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塩、こしょう、白ごま、小麦粉、2.を加えます。
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フライパンにサラダ油を温め、4.を適量落とし入れて焼き、途中上下返して焼き上げます。ソースは好みでかけます。
※普段使わない長ねぎの青い部分、キャベツの芯、人参の皮付き(又は冷蔵庫で残っている野菜でも良いです)じゃがいものすりおろした生地でまとめ、フライパンで焼いたおやきです。おやつにぴったりです。野菜を使いきり、ごみをだしません。
- 一口メモ
じゃがいもはカリウムという栄養素がたっぷり含まれています。カリウムは塩分を尿と一緒に体外へ排泄して高血圧を予防する働きがあります。
また、ビタミンCも多く、それが熱によって壊れにくいのも特徴の一つです。これはじゃがいもに多いでんぷんがビタミンCを包んで熱から守るからです。
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