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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:130kcal(1枚あたり)
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材料(12枚分)
- じゃがいも2~3個
- 卵1個
- 白ごま大さじ2杯
- 小麦粉大さじ5~8杯
- 塩・こしょう少々
- 【A】
- 長ねぎ(青い部分)2本
- キャベツ(葉・芯)1~2枚
- 人参(皮付き)3cm
- サラダ油適量
- 【ソース】
- ケチャップ大さじ2~3杯
- 中濃ソース大さじ2~3杯
- 削りぶし適量
作り方
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じゃがいもは洗い、芽を取ります。
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長ねぎは小口切り、キャベツは千切り、人参はみじん切りにします。
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ボウルに卵を割りほぐし、じゃがいもを皮付きのまますりおろして混ぜます。
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塩・こしょう、白ごま、小麦粉、2を加えます。
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フライパンにサラダ油を温め、4を適量落とし入れて焼き、途中上下返して焼き上げます。ソースはお好みでかけます。
※普段使わない長ねぎの青い部分、キャベツの芯、人参の皮付き(又は冷蔵庫で残っている野菜でも良いです)じゃがいものすりおろした生地でまとめ、フライパンで焼いたおやきです。おやつにぴったりです。野菜を使いきり、ごみをだしません。
- 一口メモ
じゃがいもをすりおろすことで、もちもち食感に仕上がります。
水分も捨てずにそのまま加えて下さい。
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