じゃがいものおやき

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  • エネルギー:130kcal(1枚あたり)

  • 材料(12枚分)

    • じゃがいも2~3個
    • 1個
    • 白ごま大さじ2杯
    • 小麦粉大さじ5~8杯
    • 塩・こしょう少々
    • 【A】
    • 長ねぎ(青い部分)2本
    • キャベツ(葉・芯)1~2枚
    • 人参(皮付き)3cm
    • サラダ油適量
    • 【ソース】
    • ケチャップ大さじ2~3杯
    • 中濃ソース大さじ2~3杯
    • 削りぶし適量

作り方

  • じゃがいもは洗い、芽を取ります。

  • 長ねぎは小口切り、キャベツは千切り、人参はみじん切りにします。

  • ボウルに卵を割りほぐし、じゃがいもを皮付きのまますりおろして混ぜます。

  • 塩・こしょう、白ごま、小麦粉、2を加えます。

  • フライパンにサラダ油を温め、4を適量落とし入れて焼き、途中上下返して焼き上げます。ソースはお好みでかけます。

    ※普段使わない長ねぎの青い部分、キャベツの芯、人参の皮付き(又は冷蔵庫で残っている野菜でも良いです)じゃがいものすりおろした生地でまとめ、フライパンで焼いたおやきです。おやつにぴったりです。野菜を使いきり、ごみをだしません。

一口メモ

じゃがいもをすりおろすことで、もちもち食感に仕上がります。
水分も捨てずにそのまま加えて下さい。

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