かぼちゃの吹き寄せ風サラダ

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  • エネルギー:244kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • かぼちゃ400g
    • ズッキーニ1本
    • いんげん7~8本
    • にんじん20g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 片栗粉大さじ1杯
    • えだ豆30g
    • ちりめんじゃこ20g
    • 和風ドレッシング

    • サラダ油大さじ2杯
    • ごま油大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • さとう小さじ1杯
    • 少々

作り方

  • かぼちゃは木の葉の形に切ります。

  • ズッキーニは輪切り、いんげんは斜めに切ります。

  • にんじんはもみじ型で抜いておきます。

  • 玉ねぎは千切りにし、片栗粉をまぶしておきます。

  • 茹でたえだ豆は、うす皮をむいておきます。

  • ドレッシング材料を混ぜ合わせておきます。

  • 1.から5.を油であげます。

  • 揚げた野菜を器に盛り、ちりめんじゃことドレッシングをかけて仕上げます。

一口メモ

かぼちゃはビタミンAのとても多い野菜です。
ビタミンAは粘膜を強化し、肌荒れや風邪を予防します。
また熱に強く、油によって体内での吸収が良くなるので、素揚げにすると栄養分を十分にひきだす事ができます。
ドレッシングは、多めに作っておくと便利です。

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