レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:6kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- きゅうり2本
- みょうが3個
- 昆布5cm
- 塩大さじ 1/2杯弱
作り方
-
きゅうりはところどころ皮をむき、斜めに切ります。
-
みょうがは半分に切り、沸騰した湯に酢を加え、さっと茹で、千切りにします。
-
昆布は水に浸し、柔らかくなったら2cm長さにし、細い千切りにします。
-
ボウルに1.~3.を入れ、塩を加えよくもみ、1時間くらい置きます。
-
漬物の水をしぼり、器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
きゅうりは皮をむくことにより味が染み込みやすくなります。昆布が入ることにより、うま味がでます。みょうがは独特の香りをもつ香味野菜です。みょうがを入れることでさっぱりした漬物になります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など