みょうがときゅうりの即席漬け

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  • エネルギー:6kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • きゅうり2本
    • みょうが3個
    • 昆布5cm
    • 大さじ 1/2杯弱

作り方

  • きゅうりはところどころ皮をむき、斜めに切ります。
  • みょうがは半分に切り、沸騰した湯に酢を加え、さっと茹で、千切りにします。
  • 昆布は水に浸し、柔らかくなったら2cm長さにし、細い千切りにします。
  • ボウルに1.~3.を入れ、塩を加えよくもみ、1時間くらい置きます。
  • 漬物の水をしぼり、器に盛り仕上げます。
一口メモ

きゅうりは皮をむくことにより味が染み込みやすくなります。昆布が入ることにより、うま味がでます。みょうがは独特の香りをもつ香味野菜です。みょうがを入れることでさっぱりした漬物になります。

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