レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:103kcal(1人分)
-
材料(6人分)
- いか2ハイ
- 大根1/2本
- オクラ6本
- A調味料
- だし100ml
- しょうゆ大さじ2杯
- さとう大さじ1杯
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- B調味料
- だしカップ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- さとう小さじ2杯
作り方
-
大根は2cm厚さに切って面取りをします。
-
米のとぎ汁で20分位茹でてから、きれいに洗います。いかは輪切りにします。
-
鍋にA調味料を煮立てていかを加え、さっと煮上げて取り出します。
-
3.の鍋にB調味料のだしを入れ、大根を加えてゆっくり煮詰めます。途中薄口しょうゆ、みりん、さとうを加えます。
-
さっと茹でたオクラを添え仕上げます。
- 一口メモ
大根は消化作用に優れた野菜で、自然の「消化剤」と言われています。でんぷんの消化酵素であるジアスターゼをはじめ、各種の消化酵素が含まれ、食物の消化を助け胃腸の働きを整えます。
葉は炒めものや漬物、皮はきんぴら、葉に一番近い部分はおろしやサラダに、中央部分は煮物やおでん、先の部分は味噌汁などに使うとおいしくいただけます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など