いかと大根の煮もの

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  • エネルギー:103kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • いか2ハイ
    • 大根1/2本
    • オクラ6本
    • A調味料
    • だし100ml
    • しょうゆ大さじ2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • B調味料
    • だしカップ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう小さじ2杯

作り方

  • 大根は2cm厚さに切って面取りをします。

  • 米のとぎ汁で20分位茹でてから、きれいに洗います。いかは輪切りにします。

  • 鍋にA調味料を煮立てていかを加え、さっと煮上げて取り出します。

  • 3.の鍋にB調味料のだしを入れ、大根を加えてゆっくり煮詰めます。途中薄口しょうゆ、みりん、さとうを加えます。

  • さっと茹でたオクラを添え仕上げます。

一口メモ

大根は消化作用に優れた野菜で、自然の「消化剤」と言われています。でんぷんの消化酵素であるジアスターゼをはじめ、各種の消化酵素が含まれ、食物の消化を助け胃腸の働きを整えます。
葉は炒めものや漬物、皮はきんぴら、葉に一番近い部分はおろしやサラダに、中央部分は煮物やおでん、先の部分は味噌汁などに使うとおいしくいただけます。

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