レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:16kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 辛み大根5cm
- オクラ6本
- 生ゆば1/2枚
- わさび適量
作り方
-
オクラはガクを取り、きれいに洗い、塩をふり板ずりします。
-
1.のオクラをさっと茹で、氷水にとり、小口切りにします。
-
生ゆばは2.5cm長さ、5mm幅位に切ります。
-
大根は皮をむき、おろし、しぼります。
-
2.~4.を混ぜ合わせ器に盛ります。
-
5.にわさびを添え仕上げます。
- 一口メモ
ゆばは濃度の高い豆乳を加熱し、表面にできた薄い膜をすくい上げて作ります。鍋から引き上げ、水けをきったものが生ゆば、または引き上げゆばといいます。それを風乾させたものを干しゆばといいます。汁物、煮物、揚げ物などにも使います。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など