オクラと生ゆばのからみ大根あえ

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  • エネルギー:16kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 辛み大根5cm
    • オクラ6本
    • 生ゆば1/2枚
    • わさび適量

作り方

  • オクラはガクを取り、きれいに洗い、塩をふり板ずりします。

  • 1.のオクラをさっと茹で、氷水にとり、小口切りにします。

  • 生ゆばは2.5cm長さ、5mm幅位に切ります。

  • 大根は皮をむき、おろし、しぼります。

  • 2.~4.を混ぜ合わせ器に盛ります。

  • 5.にわさびを添え仕上げます。

一口メモ

ゆばは濃度の高い豆乳を加熱し、表面にできた薄い膜をすくい上げて作ります。鍋から引き上げ、水けをきったものが生ゆば、または引き上げゆばといいます。それを風乾させたものを干しゆばといいます。汁物、煮物、揚げ物などにも使います。

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