焼き茄子の寄せもの

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  • エネルギー:21kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • ☆A材料
    • 茄子4本
    • だしC1杯
    • ☆B材料
    • だしC1 1/2杯
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • みりん小1杯
    • 小1/2杯
    • 生姜(おろし)大1杯
    • 板ゼラチン8g
    • 棒寒天2g
    • 木の芽6枚

作り方

  • 茄子はヘタを取り、包丁で縦に切り込みを入れ、グリルに入れ焼きます。
    予熱なし
    上火・下火とも強火-10分位

  • 焼き上げた茄子を氷水に浸し、茄子の皮をむきます。

  • 2.の茄子を手でさいて、だしに浸し15分位置きます。

  • 板ゼラチンは氷水に浸けておきます。棒寒天は水に浸けておきます。

  • B材料のだしを小鍋に入れ、4.の棒寒天を細かくちぎって入れ火にかけます。寒天が溶けたら一度こします。

  • 5.の寒天液にB材料の調味料、4.のゼラチンの水気をしぼり入れ、ゼラチンを溶かします。

  • 茄子の水分をしぼり流し缶に並べ、おろし生姜を上にのせます。

  • 6.の鍋底を氷水にあて、ゼラチン液のとろみがついたら7.に流し、冷やし固めます。

  • 食べやすい大きさに切り、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

グリルで皮つきのまま茄子を焼くことで中まできれいに焼けます。
だしに浸すことで風味がよくなります。
ゼラチンと寒天を使うことで食感がよくなります。

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