小松菜とあげのさっと煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:55kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 小松菜2束
    • 油揚げ3枚
    • 小柱18個
    • ゆず皮適量
    • 【A】
    • だしカップ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1と1/2杯
    • さとう小さじ1杯
    • みりん小さじ1杯
    • 小さじ1/2杯

作り方

  • 小松菜は根元に十字の切り込みを入れ、塩茹でし、冷水にさらします。
    水分を絞り2~3㎝長さに切ります。

  • ガステーブルに網をのせ、油揚げを両面さっと焼きます。
    縦半分に切り、2㎝長さに切ります。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ3、小柱を入れ2も加えます。

  • 3を冷まし、器に盛り、ゆず皮の千切りをのせ、仕上げます。

一口メモ

油揚げを焼くことで香ばしくなり、うまみを引き立てます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ