小松菜とあげのさっと煮

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  • エネルギー:55kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 小松菜2束
    • 油揚げ3枚
    • 小柱18個
    • ゆず皮適量
    • A材料
    • だしカップ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1と1/2杯
    • さとう小さじ1杯
    • みりん小さじ1杯
    • 小さじ1/2杯

作り方

  • 小松菜は茎に十字の切り込みを入れ、沸騰したところに塩を入れ、茎の方から入れ、茹でます。

  • 1.を水にさらし、水分をよくきってから2~3cm長さに切ります。

  • ガステーブルに網をのせ、油揚げを両面、さっと焼きます。縦半分に切り、2cm長さに切ります。

  • 鍋にA材料を入れ火にかけ3.、小柱を入れ2.の小松菜も加えます。

  • 4.を冷まし、器に盛り、ゆず皮の千切りをのせ、仕上げます。

一口メモ

小松菜は皮膚や粘膜を丈夫にし免疫機能を丈夫にするビタミンA、風邪のウイルスに対して抵抗力をつけるビタミンC、老化をもたらす過酸化脂質を抑える働きをもつビタミンEが多く含まれています。
揚げを焼くことで香ばしくなりうまみを引きたてます。

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