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エネルギー:55kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 小松菜2束
- 油揚げ3枚
- 小柱18個
- ゆず皮適量
- A材料
- だしカップ1杯
- 薄口しょうゆ小さじ1と1/2杯
- さとう小さじ1杯
- みりん小さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯
作り方
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小松菜は茎に十字の切り込みを入れ、沸騰したところに塩を入れ、茎の方から入れ、茹でます。
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1.を水にさらし、水分をよくきってから2~3cm長さに切ります。
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ガステーブルに網をのせ、油揚げを両面、さっと焼きます。縦半分に切り、2cm長さに切ります。
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鍋にA材料を入れ火にかけ3.、小柱を入れ2.の小松菜も加えます。
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4.を冷まし、器に盛り、ゆず皮の千切りをのせ、仕上げます。
- 一口メモ
小松菜は皮膚や粘膜を丈夫にし免疫機能を丈夫にするビタミンA、風邪のウイルスに対して抵抗力をつけるビタミンC、老化をもたらす過酸化脂質を抑える働きをもつビタミンEが多く含まれています。
揚げを焼くことで香ばしくなりうまみを引きたてます。
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