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エネルギー:43kcal(1人分)
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材料(6人分)
- ゆり根1個
- さとう30g
- 塩少々
- <A材料>
- 食紅適量
- 水
- 栗の甘煮1個
作り方
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ゆり根は根の部分に包丁の先を入れ取りのぞき、鱗片を手で一枚ずつ欠き、流水で洗います。
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ゆり根の茶色くなったところは包丁でそぎ取り、さっと蒸します。(8分位)
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2.のゆり根を裏ごし、温かいうちにさとう、塩を加え混ぜます。
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A材料の食紅を水で溶きます。
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3.のゆり根を1/6くらい取り4.の食紅を入れ、薄いピンク色にします。
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生地を6等分にし、白い生地とピンク色の生地をまとめ丸め、梅の形にします。
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栗を裏ごし、6.の中心につけ仕上げます。
<ワンポイントアドバイス>
やわらかい場合は鍋に入れ少し火にかけ水分をとばします。
- 一口メモ
ゆり根にある粘りはこんにゃくと同じグルコマンナンという繊維です。
とても消化のよい食材です。
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