焼き茄子のみそ風味

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:59kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 長茄子2本
    • だしC1杯
    • A材料
    • みそ(赤)40g
    • さとう15~25g
    • 大1 1/2杯
    • 白ごま適量
    • 木の芽4枚

作り方

  • 茄子はヘタを取り、包丁で縦に切り込みを4~5ヶ所位入れます。グリルに入れ焼きます。
    予熱-なし
    上火・下火とも強火-10分位

  • 焼き上げた茄子を氷水に浸し、茄子の皮をむきます。

  • 2.の茄子をだしに浸し、15分位置きます。

  • 小鍋にA材料を入れさっと煮詰めます。

  • 3.の茄子の水分をよくしぼり3~4cm長さに切ります。

  • 器に盛りみそをかけ、ごまをふり、木の芽を飾ります。

一口メモ

みそは煮詰めてから冷ますと固くなるのでさっと煮詰めましょう。
予熱なしでそのまま焼けるのでとっても便利です。グリルで焼くとふっくら中まで美味しく焼き上がります。だしに浸すことで風味もよく色もきれいに仕上がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ