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エネルギー:33kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- A材料
- 菊菜300g
- 塩適量
- B材料
- 菊の花3輪
- 酢適量
- 白炒りごま大2杯
- C材料
- さとう大1杯強
- しょうゆ大1 1/2杯
- だし大2杯
作り方
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菊菜は葉を取り、沸騰した湯に塩を入れ茹で、水にさらしてから巻きすで巻き、水分を絞ります。
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沸騰した湯に酢を入れ花びらを取り茹で、水にさらし、水分を絞ります。
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ごまはフライパンで炒ります。
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3.のごまはすり鉢ですり、C材料を加え、さっと混ぜます。
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1.の菊菜は2.5cm長さ位に切り4.に加えます。
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5.に2.の菊の花も加え、和えます。
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器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
菊菜はゆですぎないように注意しましょう。ゆで時間が違うため、茎から葉を取り、茎をさきにゆで、葉は後からゆでましょう。菊の花はゆでて使う分量ずつ小分けにして冷凍しておくと便利です。
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