うどの酢みそ和え

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  • エネルギー:41kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • うど1本
    • 白みそ大さじ3杯
    • さとう大さじ1と1/2~2杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • ねり辛子小さじ1/3杯
    • 木の芽(細ねぎ)

作り方

  • うどは、厚めに皮をむき、酢水につけ3cm長さの短冊切りにし、酢入りの熱湯をさっとくぐらせ、冷やします。

  • 白みそに、さとうを加えてよく混ぜ、酢・みりん・ねり辛子を加えて、酢みそを作り1.を和えます。

一口メモ

うどは(ウコギ科タラノキ属)特有の香り、ほのかな甘みやえぐみがあり、消化器系を活性化し、眠っていたからだをめざめさせてくれます。しゃきしゃきした歯ざわりがうまみにつながります。
日光に当てず軟白栽培した、「軟白うど」と日光に当てた「緑化うど」の2種類があります。緑化うどは「山うど」の名で出荷されています。軟白うどは、山うどに比べるとアクが少なく繊維もやわらかいのが特徴です。

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