レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:41kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- うど1本
- 白みそ大さじ3杯
- さとう大さじ1と1/2~2杯
- 酢大さじ2杯
- みりん大さじ1杯
- ねり辛子小さじ1/3杯
- 木の芽(細ねぎ)
作り方
-
うどは、厚めに皮をむき、酢水につけ3cm長さの短冊切りにし、酢入りの熱湯をさっとくぐらせ、冷やします。
-
白みそに、さとうを加えてよく混ぜ、酢・みりん・ねり辛子を加えて、酢みそを作り1.を和えます。
- 一口メモ
うどは(ウコギ科タラノキ属)特有の香り、ほのかな甘みやえぐみがあり、消化器系を活性化し、眠っていたからだをめざめさせてくれます。しゃきしゃきした歯ざわりがうまみにつながります。
日光に当てず軟白栽培した、「軟白うど」と日光に当てた「緑化うど」の2種類があります。緑化うどは「山うど」の名で出荷されています。軟白うどは、山うどに比べるとアクが少なく繊維もやわらかいのが特徴です。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など