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エネルギー:105kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ごぼう100g
- 人参(5cm)30g
- きゅうり1本
- 焼きちくわ2本
ごまマヨネーズ
- 白ごま大さじ4 杯
- さとう大さじ1 杯
- 酢大さじ1 杯
- 塩少々
- マヨネーズカップ1/3 杯
- みそ大さじ1杯
作り方
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ごぼうは4cm長さの千切りにし、酢水に放します。人参・きゅうりは、千切りにし、塩少々をふり、5分位おいてから水気を絞ります。ちくわは小口切りにします。
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カップ2杯の湯の中に塩少々と酢大さじ1杯を入れ、ごぼうを歯切れの残る位に茹で、ザルに取り水気を切っておきます。
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白ごまをあたため良くすり、調味してマヨネーズを加えます。
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全材料をごまマヨネーズで和えて盛り、白ごまをかけます。
- 一口メモ
ごぼうは空気に触れると褐変します。切ってから酢水に浸けることで酸化酵素の働きを
防ぎます。ゆですぎると歯ごたえがなくなるので注意しましょう。
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