ごぼう入りサラダ

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  • エネルギー:105kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ごぼう100g
    • 人参(5cm)30g
    • きゅうり1本
    • 焼きちくわ2本
    • ごまマヨネーズ

    • 白ごま大さじ4 杯
    • さとう大さじ1 杯
    • 大さじ1 杯
    • 少々
    • マヨネーズカップ1/3 杯
    • みそ大さじ1杯

作り方

  • ごぼうは4cm長さの千切りにし、酢水に放します。人参・きゅうりは、千切りにし、塩少々をふり、5分位おいてから水気を絞ります。ちくわは小口切りにします。

  • カップ2杯の湯の中に塩少々と酢大さじ1杯を入れ、ごぼうを歯切れの残る位に茹で、ザルに取り水気を切っておきます。

  • 白ごまをあたため良くすり、調味してマヨネーズを加えます。

  • 全材料をごまマヨネーズで和えて盛り、白ごまをかけます。

一口メモ

ごぼうは空気に触れると褐変します。切ってから酢水に浸けることで酸化酵素の働きを
防ぎます。ゆですぎると歯ごたえがなくなるので注意しましょう。

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