れんこんのはさみ揚げ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:274kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • れんこん(中)10㎝
    • 鶏ひき肉70g
    • 甘えび(正味)70g
    • 【A】
    • 大さじ2/3杯
    • さとう小さじ2/3杯
    • しょうゆ小さじ2/3杯
    • 生姜汁小さじ1/2杯
    • 少々
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 薄力粉適量
    • 【衣】
    • 薄力粉70g
    • 1/4個
    • 冷水90ml
    • ししとう8本
    • 少々
    • 揚げ油

作り方

  • れんこんは皮をむき、5㎜厚さの輪切りにして、酢水につけます。

  • えびは下処理をし、包丁で細かくたたきます。

  • ボウルに2、鶏ひき肉を入れ混ぜ合わせます。
    【A】、片栗粉を加えさらに混ぜ、8等分にします。

  • 1の水気を拭き取り、片面に薄力粉をふります。
    3をのせ、れんこんを重ねます。

  • 【衣】を混ぜ、4をくぐらせて油で揚げます。

  • ししとうは油でさっと揚げ、塩をふります。

  • 皿に5を盛り、6を添えます。

一口メモ

れんこんは空気にふれると褐変する野菜の一つです。切ったらすぐに酢水に浸けましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ