海の幸のスープ

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  • エネルギー:117kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • えび6尾
    • ほたて3個
    • あさり12個
    • 玉ねぎ1個
    • セロリ5cm
    • ズッキーニ1本
    • トマト2個
    • マッシュルーム1パック
    • 人参50g
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • 塩・こしょう
    • スープカップ5杯
    • 姫手亡(ヒメテボウ)(ゆで)カップ2/3杯
    • 白ワイン・オリーブ油
    • みじんパセリ

作り方

  • えびは背わたをとり殻をむき、ほたては3~4枚に切り、ワインをふっておきます。

  • 魚介はさっとワイン蒸しにしておきます。

  • トマトは湯むきをし、荒く切っておきます。

  • セロリは筋をとり、玉ねぎ・人参・ズッキーニは5㎜角に切っておきます。

  • マッシュルームは4つ割りにします。

  • 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら野菜類を炒め、塩・こしょうをし、トマト・スープを加え、アクをとりゆっくり煮ます。

  • 仕上げに2.の魚介・姫手亡を入れ、味をととのえ、みじんパセリをふり仕上げます。

一口メモ

姫手亡(ヒメテボウ)は白豆で、白あんの原料になるものです。なければいんげん豆でも美味しくいただけます。豆は一度水からゆで、ゆでこぼしをするとアクもぬけ、美味しく仕上がります。栄養たっぷりのスープです。

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