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エネルギー:117kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- えび6尾
- ほたて3個
- あさり12個
- 玉ねぎ1個
- セロリ5cm
- ズッキーニ1本
- トマト2個
- マッシュルーム1パック
- 人参50g
- にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
- 塩・こしょう
- スープカップ5杯
- 姫手亡(ヒメテボウ)(ゆで)カップ2/3杯
- 白ワイン・オリーブ油
- みじんパセリ
作り方
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えびは背わたをとり殻をむき、ほたては3~4枚に切り、ワインをふっておきます。
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魚介はさっとワイン蒸しにしておきます。
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トマトは湯むきをし、荒く切っておきます。
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セロリは筋をとり、玉ねぎ・人参・ズッキーニは5㎜角に切っておきます。
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マッシュルームは4つ割りにします。
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鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら野菜類を炒め、塩・こしょうをし、トマト・スープを加え、アクをとりゆっくり煮ます。
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仕上げに2.の魚介・姫手亡を入れ、味をととのえ、みじんパセリをふり仕上げます。
- 一口メモ
姫手亡(ヒメテボウ)は白豆で、白あんの原料になるものです。なければいんげん豆でも美味しくいただけます。豆は一度水からゆで、ゆでこぼしをするとアクもぬけ、美味しく仕上がります。栄養たっぷりのスープです。
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