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エネルギー:69kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- トマト(生)4個
- にんにく1/2片
- オリーブ油適量
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう 少々
- バジル(生)2枚
- パルメザンチーズ(薄く切ったもの)4枚
作り方
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トマトは湯むきにし種を取り1cm角位に切り、ミキサーにかけます。
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にんにくはつぶしておきます。
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チーズは薄く切ります。
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バジルはみじん切りにします。
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鍋にオリーブ油を入れ2.のにんにくを加え、香りがでたら取り出します。
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5.に1.のトマトを入れ、煮詰めていきます。ローリエを入れ少し煮詰まったら塩・こし
ょうで味を調え4.のバジルを入れ火を止めます。 -
器に盛り、チーズを飾り、オリーブ油をかけ仕上げます。
- 一口メモ
トマトのうまみ成分、グルタミン酸は、果肉よりも種のまわりのゼリー部分に多く含まれています。赤い色はリコピンという成分で、リコピンには有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、動脈硬化などを予防する効果が高いことがわかっています。
加熱することで甘みやうま味が増します。
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