花ズッキーニのフリット

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:186kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 花ズッキーニ6本
    • モッツアレラチーズ100g
    • 小麦粉80g
    • ビール140~150ml
    • 少々
    • こしょう少々
    • レモン1/2個
    • ミニトマト6個

作り方

  • 花ズッキーニの茎はところどころ皮をむき、包丁で縦に切り込みを入れ、花のしべを取ります。

  • 小さく切ったチーズを1.の花の中に入れ包みます。

  • ボウルに小麦粉を入れ、塩、ビールを加えよく混ぜ、こしょうをふり衣を作ります。

  • レモンはくし形に切り、ミニトマトは半分に切ります。

  • 2.に3.の衣をつけ170~180℃の油で揚げます。

  • 5.にさっと塩をふり4.を添え仕上げます。

一口メモ

開花直前の花付きの幼果です。花のしべの部分は切り落として、詰め物をして使います。チーズが出ないように花できれいに包んでから揚げましょう。小麦粉をビールで溶いて衣にする表面がぱりっとした食感に揚ります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ