菜の花とほっきのパスタ

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  • エネルギー:512kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ペンネ200g
    • 適量
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • 菜の花1束
    • 適量
    • ほっき貝3個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • にんにく1/3片
    • A材料
    • 生クリーム150ml
    • 粒マスタード大さじ3杯
    • オリーブ油大さじ2杯
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • 沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花を茹で、水にさらします。水分をしぼり、長さ3センチぐらいに切ります。

  • ほっき貝は開いて内臓を取り、きれいにしてから1センチ幅に切って白ワインをふっておきます。

  • にんにくはみじん切りにします。

  • 沸騰したお湯に塩とオリーブ油を入れ、ペンネを茹でます。

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ炒めます。香りが出たら2.のほっきを炒め、A材料のソース材料を加えます。ペンネ、菜の花を入れ、塩・こしょうで仕上げます。

一口メモ

粒マスタードと生クリームは別々にいれること。あらかじめ混ぜると生クリームが粒マスタードに含まれる酸で固まってしまいます。
ソースをからめる時はできるだけ手早く、もし生クリームの水分がなくなってしまったら、パスタのゆで汁で伸ばしてもOK。

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