ちりめんキャベツの温野菜サラダ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:59kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ちりめんキャベツ3~4枚
    • パプリカ(赤)1/2個
    • スモークサーモン6枚
    • A材料
    • スタッフドオリーブ6個
    • 黒オリーブ6個
    • ケッパー大1 杯
    • ブイヨンスープ 適量
    • ドレッシング

    • オリーブ油40ml
    • 白ワインビネガー30ml
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • ちりめんキャベツはブイヨンスープで茹で4cm長さ1cm幅に切ります。
  • パプリカは横半分に切り細く切ります。
  • スモークサーモンは1cm幅位に切ります。
  • A材料のオリーブは2~3mm幅に切ります。
  • ボウルに白ワインビネガーと塩・こしょうを入れ泡立て器で混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
  • ボウルに1.~4.を入れさっと混ぜ、ドレッシングを加えさっと混ぜ仕上げます。
一口メモ

ちりめんキャベツは葉がちりめん状に縮れていることからこの名前がつきました。サボイキャベツともいい、フランスのサボワというところで改良されたことからこのようなよび名もあるようです。かたいので生食することはほとんどなく、加熱すると甘みがでて煮崩れしにくいので煮込み料理などに向きます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ