総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 新玉ねぎのグラタン

お料理レシピ「北ガス クッキング」

新玉ねぎのグラタン

レシピID:001223

  • 野菜料理
  • 洋食
  • ごちそう
エネルギー 177kcal(1人分)
新玉ねぎのグラタン
印刷する
材料(6人分)
  • 新玉ねぎ3個
    だし
  • ほたて3個
    えび6尾
    白ワイン
  • グリーンアスパラ6本
  • ホワイトソース
    • 牛乳300ml
    • 薄力粉15g
    • こしょう
    • ローリエ
    • サラダ油大1杯
    • バター10g
  • モッツァレラチーズ50g
    パセリ(みじん切り)
作り方
  1. 1. 玉ねぎは横半分に切り、だしでやわらかく茹でます。
  2. 2. ほたては4つに切ります。
    えびは背ワタ、カラを取り、半分に切ります。
    ほたて、えびはワイン蒸しにします。
  3. 3. 鍋にサラダ油、バターを溶かし、薄力粉をよくなじませ、温かい牛乳を少しずつ加えます。
    塩、こしょう、ローリエを入れ、煮詰めます。
  4. 4. 玉ねぎに塩、こしょうをして、2.をのせ、チーズ、ホワイトソースをのせ、オーブンで焼きます。
  5.      230℃ - 8~10分

      ※途中、アスパラをのせて焼きます。

  6. 5. 器に玉ねぎのグラタンを置き、パセリを散らします。アスパラを添えます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多く柔らかい、という特徴があります。また、みずみずしく辛みが少ないです。

前のレシピを見る

このレシピのID:001223

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
野菜料理野菜料理
このページの先頭へ