新玉ねぎのグラタン

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  • エネルギー:157kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 新玉ねぎ2個
    • ブイヨンスープ
    • ほたて2個
    • バナメイエビ4尾
    • 白ワイン
    • グリーンアスパラガス4本
    • 【ホワイトソース】
    • 牛乳200ml
    • 薄力粉10g
    • 塩・こしょう
    • ローリエ
    • サラダ油大さじ1杯
    • バター10g
    • モッツァレラチーズ30g
    • パセリ(みじん切り)適量
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • 玉ねぎは横半分に切り、ブイヨンスープで柔らかくなるまで茹でます。

  • ほたては4つに切ります。
    えびは下処理をして半分に切ります。
    ワイン蒸しにし、取り出します。

  • 鍋にサラダ油、バターを入れて火にかけ溶かします。
    薄力粉をよくなじませ、温かい牛乳を少しずつ加えます。
    塩・こしょう、ローリエを加え、煮詰めます。

  • 玉ねぎに塩・こしょうをします。
    2、チーズ、【ホワイトソース】を順にのせ、オーブンで焼きます。

    230℃ - 8~10分

    ※途中、横にアスパラをのせて焼きます。

    また、グリルで焼いてもおいしいです。

    上下強火 - 予熱
    上下強火4~5分

  • 器に4を盛ります。
    パセリを散らし、アスパラを添えます。

一口メモ

新玉ねぎは収穫後、乾燥させずに、すぐに出荷をするため「皮が薄い」「実の水分が多く柔らかい」という特徴があります。
また、みずみずしく辛みが少ないです。

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