野菜のテリーヌ

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  • エネルギー:122kcal(1切分)

  • 材料(パウンド型1本分(17.0×6.5×H6.5))

    • レタス2~3枚
    • 玉ねぎ1/4個
    • グリーンアスパラガス4本
    • ミニトマト6個
    • パプリカ(赤・黄)各1/2個
    • なす2本
    • ブイヨンスープ適量
    • 【A】
    • ブイヨンスープ200ml
    • 少々
    • 板ゼラチン8g
    • 【ソース】
    • 生クリーム大さじ3杯
    • オリーブ油大さじ3杯
    • さとう小さじ1杯
    • 塩・黒こしょう少々

作り方

  • アスパラは、はかまを取ります。
    レタス、玉ねぎ、アスパラ、ミニトマトをブイヨンスープで茹で、冷水にとります。
    ミニトマトは皮をむきます。

  • パプリカは表面を直火で焼き、冷水にとります。
    皮をむき、細く切ります。

  • なすはグリルで焼きます。

    上下強火8分   
    冷水にとり、皮をむきます。縦半分に切り薄切りにします。 

  • 板ゼラチンは冷水に浸けふやかします。

  • 【A】のブイヨンスープを温め、塩を入れ調味します。
    4を加え、溶かします。

  • パウンド型にレタスを敷き、玉ねぎ、アスパラ、ミニトマト、パプリカを彩りよく並べます。5を2/3量流し、なすで蓋をします。残りの5を流し、レタスで包みます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。

  • ボウルに【ソース】の生クリームを入れ、オリーブ油を少しずつ加えよく混ぜ、さとう、塩・黒こしょうで味を調えます。

  • 6がしっかり固まったら、6等分にします。
    器に盛り、7をかけます。

一口メモ

パウンド型にラップをしっかり張り付けてから、レタスを敷き下処理した野菜を彩りよく並べます。型がなければ、タッパーなどで代用してください。

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