総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > さつまいもプディング

お料理レシピ「北ガス クッキング」

さつまいもプディング

レシピID:001245

  • 冷菓
エネルギー 282kcal(1人分)
さつまいもプディング
印刷する
材料(8切分(直径18cm))
  • さつまいも(裏ごし)300g
  • A材料
    • 牛乳150ml
    • 生クリーム150ml
    • グラニュー糖130g
    • バニラビーンズ3cm
  • 全卵3個
  • カラメルソース
    • グラニュー糖80g
    • 40ml
  • ブランデー大1/2杯

作り方
  1. 1. 型の側面にバターを薄くぬります。
  2. 2. 小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけます。
    カラメル色になったらブランデーを入れ、少し煮詰め、型にカラメルを流します。
  3. 3. さつまいもは塩をふり、蒸して裏漉しをします。
  4. 4. A材料を温めておきます。
  5. 5. 全卵をボウルに入れ、4.を少しずつ入れ混ぜ合わせます。一度漉します。
  6. 6. 3.の中に少しずつ5.を入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7. 型に生地を入れ、湯せんで焼き上げます。
  8.      160℃  -  40分

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

さつまいもは秋から初冬が旬です。寒さが苦手で、水がつくと腐りやすいので気を付けましょう。
冷蔵庫での保存は厳禁です。

前のレシピを見る

このレシピのID:001245

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
冷菓冷菓
このページの先頭へ