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エネルギー:50kcal(1個あたり)
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材料
- ほうれん草100g
- グレープフルーツ(しぼり汁で300ml)2個
- 水200ml
- さとう40g
- 板ゼラチン8g
- セルフィーユ適量
作り方
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ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくします。
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ほうれん草はきれいに洗い、沸騰した湯に塩を加え茹でます。
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2.のほうれん草を1cm幅くらいに切り、ミキサーに入れ水を加え、ペースト状にします。
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3.をこします。
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グレープフルーツをしぼり、一度こします。
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5.にさとうを加え火にかけます。さとうが溶けたら板ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。
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6.のボウルの底を氷水で冷やし、粗熱が取れたら4.のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせます。
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7.にとろみがついたら型に流し入れ、冷やし固めます。
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セルフィーユを飾り仕上げます。
- 一口メモ
ほうれん草は茹ですぎると色がきれいに仕上がりませんので注意しましょう。
グレープフルーツにゼラチンを入れて溶かしたら少し冷やしてからほうれん草のペーストを入れると色がきれいに仕上がります。
ゼラチンが少なめの食感のよいゼリーなので、ある程度とろみがついてから型に流しましょう。
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