八朔のゼリー

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  • エネルギー:100kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 八朔2個
    • グランマニエ 大1杯
    • 130ml
    • さとう40g
    • レモン(薄切り)1枚
    • 板ゼラチン5g
    • ミント4枚

作り方

  • ゼラチンは氷水に浸しておきます。

  • 八朔は皮をむき、果肉を取り出します。

  • 果肉の100gは手でほぐし洋酒をかけておきます。

  • 残りの果肉をミキサーに入れ水を加えジュースにします。

  • 4.をこしてレモンとさとうを加え火にかけます。さとうが溶けたら1.のゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かします。

  • 5.のボウルの底を氷水にあて、とろみがついたら3.を入れさっと混ぜ、器に流し冷やし固めます。

  • ミントを飾り仕上げます。

一口メモ

粉ゼラチンを使うときは粉ゼラチンの5倍の水(25ml)の中に粉ゼラチンを振り入れ15分くらい置きます。湯せんにかけゼラチンが溶けてから加えます。

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