いちごのサイダーゼリー

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  • エネルギー:53kcal(1個分)

  • 材料(100ml容器・4個分)

    • いちご1/2パック(150g)
    • さとう10g
    • サイダー(加糖)250g
    • 板ゼラチン5g
    • ミント

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸け、ふやかします。

  • いちごは飾り用に2~3粒とり、小さく切ります。
    残りはさとうをふり入れつぶします。
    サイダー150mlを入れます。

  • 2を火にかけ温め、水気を拭き取った1を加えます。
    ゼラチンが溶けたら火からおろし、氷水で冷やします。

  • とろみがついたらサイダー100mlを加え、容器に入れ固めます。

  • 飾り用のいちご、ミントを飾ります。

一口メモ

ゼラチンの溶ける温度は50~60℃です。
火にかけて溶けたらすぐに冷やすことで、サイダーの炭酸が抜けるのを防ぐことができます。

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