いちごのサイダーゼリー

いちごのサイダーゼリー

  • エネルギー:53kcal(1個分)

  • 材料(100ml容器・4個分)

    • いちご1/2パック(150g)
    • さとう10g
    • サイダー(加糖)250g
    • 板ゼラチン5g
    • ミント

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸け、ふやかします。

  • いちごは飾り用に2~3粒とり、残りはさとうをふり入れつぶします。
    サイダー150mlを入れます。

  • 2を火にかけ温め、1の水気を取って入れます。
    ゼラチンが溶けたら火からおろし、氷水で冷やします。

  • とろみがついたらサイダー100mlを加え、容器に入れ固めます。

  • 飾り用のいちごを小さく切り、ミントと一緒に4に飾ります。

一口メモ

ゼラチンの溶ける温度は50~60℃です。
火にかけて溶けたらすぐに冷やすことで、サイダーの炭酸が抜けるのを防ぐことができます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ