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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:285kcal(1個あたり)
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材料(6個分)
- A材料
- 牛乳250ml
- 紅茶大さじ2杯
- (アールグレイ又はダージリン)
- B材料
- メイプルシロップ大さじ2~3杯
- グラニュー糖大さじ1杯
- 生クリーム 300ml
- 板ゼラチン5g
- C材料(紅茶シロップ)
- 熱湯カップ1杯
- 紅茶大さじ1杯
- さとう大さじ2杯
作り方
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ボウルにA材料を入れ火にかけ、沸騰寸前に火を止め、ふたをして10分位蒸らしておきます。
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ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。
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1.を茶こしで漉し、生クリームを加え、もう一度火にかけ、温まったら火を止め2.のゼラチンを入れ、溶かします。
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3.にB材料を加え、ボウルの底を氷水で冷やし、とろみがついたらグラスに流し、冷やし固めます。
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ティーポットに紅茶の葉を入れ、熱湯を入れ蒸らします。
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5.を茶こしで漉し、さとうを加え冷やします。
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4.のグラスに、6.の紅茶シロップを加え、仕上げます。
- 一口メモ
紅茶は火を止めてから蒸らすことにより香りもよくなります。紅茶のシロップを作るとき、急激に冷やすと紅茶が濁りますので室温で自然に冷ましましょう。
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