ミルクティーパンナコッタ

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  • エネルギー:285kcal(1個あたり)

  • 材料(6個分)

    • A材料
    • 牛乳250ml
    • 紅茶大さじ2杯
    • (アールグレイ又はダージリン)
    • B材料
    • メイプルシロップ大さじ2~3杯
    • グラニュー糖大さじ1杯
    • 生クリーム 300ml
    • 板ゼラチン5g
    • C材料(紅茶シロップ)
    • 熱湯カップ1杯
    • 紅茶大さじ1杯
    • さとう大さじ2杯

作り方

  • ボウルにA材料を入れ火にかけ、沸騰寸前に火を止め、ふたをして10分位蒸らしておきます。

  • ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。

  • 1.を茶こしで漉し、生クリームを加え、もう一度火にかけ、温まったら火を止め2.のゼラチンを入れ、溶かします。

  • 3.にB材料を加え、ボウルの底を氷水で冷やし、とろみがついたらグラスに流し、冷やし固めます。

  • ティーポットに紅茶の葉を入れ、熱湯を入れ蒸らします。

  • 5.を茶こしで漉し、さとうを加え冷やします。

  • 4.のグラスに、6.の紅茶シロップを加え、仕上げます。

一口メモ

紅茶は火を止めてから蒸らすことにより香りもよくなります。紅茶のシロップを作るとき、急激に冷やすと紅茶が濁りますので室温で自然に冷ましましょう。

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