ベリーのレアチーズケーキ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:244kcal(1/10切れあたり)

  • 材料(18cmセルクル型)

    • グラハムクラッカー70g
    • 無塩バター40g
    • (シナモンはお好みで)
    • クリームチーズ200g
    • グラニュー糖80g
    • プレーンヨーグルトカップ1/2杯
    • レモン汁大さじ2杯
    • 生クリーム150ml
    • 粉ゼラチン大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • ブルーベリーカップ1/2杯
    • ラズベリー20個
    • ブラックベリー10個
    • ミントの葉10枚

作り方

  • 水にゼラチンをふり入れ、しとらせておきます。

  • 1.を湯せんにかけ溶かします。

  • クラッカーをミキサーにかけ細かくします。

  • バターを湯せんにかけ溶かしておきます。

  • 3.、4.を混ぜ合わせ、セルクル型にしき、冷やします。

  • ボウルにクリームチーズを入れて木ベラで混ぜ、やわらかくなったら砂糖を加え、さらによく混ぜます。

  • 6.にヨーグルトを少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜます。次にレモン汁を少しずつ加えてゆっくり混ぜ、最後に生クリームを入れもう一度ゆっくり混ぜます。

  • 7.のボウルに2.を加え、ボウルの底に氷水をあてながらゆっくり混ぜてとろみをつけます。とろみがついたら5.に生地を流し、全体にブルーベリーを埋め込むようにして飾り冷やし固めます。

  • 型からはずし、ベリー・ミントを飾り仕上げます。

一口メモ

クリームチーズをなめらかにするコツは、砂糖が入ってからよく混ぜることです。
ゼラチンを加えてからは表面がきれいになるように、とろみがつきすぎる前に流しましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ