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エネルギー:244kcal(1/10切れあたり)
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材料(18cmセルクル型)
- グラハムクラッカー70g
- 無塩バター40g
- (シナモンはお好みで)
- クリームチーズ200g
- グラニュー糖80g
- プレーンヨーグルトカップ1/2杯
- レモン汁大さじ2杯
- 生クリーム150ml
- 粉ゼラチン大さじ1杯
- 水大さじ3杯
- ブルーベリーカップ1/2杯
- ラズベリー20個
- ブラックベリー10個
- ミントの葉10枚
作り方
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水にゼラチンをふり入れ、しとらせておきます。
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1.を湯せんにかけ溶かします。
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クラッカーをミキサーにかけ細かくします。
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バターを湯せんにかけ溶かしておきます。
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3.、4.を混ぜ合わせ、セルクル型にしき、冷やします。
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ボウルにクリームチーズを入れて木ベラで混ぜ、やわらかくなったら砂糖を加え、さらによく混ぜます。
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6.にヨーグルトを少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜます。次にレモン汁を少しずつ加えてゆっくり混ぜ、最後に生クリームを入れもう一度ゆっくり混ぜます。
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7.のボウルに2.を加え、ボウルの底に氷水をあてながらゆっくり混ぜてとろみをつけます。とろみがついたら5.に生地を流し、全体にブルーベリーを埋め込むようにして飾り冷やし固めます。
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型からはずし、ベリー・ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
クリームチーズをなめらかにするコツは、砂糖が入ってからよく混ぜることです。
ゼラチンを加えてからは表面がきれいになるように、とろみがつきすぎる前に流しましょう。
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