パルミジャーノクッキー

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  • エネルギー:394kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • A材料
    • 薄力粉150g
    • 強力粉50g
    • べーキングパウダー小さじ1/3杯
    • 無塩バター130g
    • グラニュー糖大さじ2杯
    • 小さじ1/2杯弱
    • パルミジャーノ100g(すりおろす)
    • 1/2個
    • 牛乳大さじ1杯位
    • 溶き卵適量

作り方

  • Aの粉類をふるっておきます。

  • ボールにバターを入れ、クリーム状にして、グラニュー糖、塩を加えて混ぜます。パルミジャーノの2/3量を入れてなじませます。卵を加えて混ぜます。

  • 1.の粉類をふるって加え、牛乳を補いながら、生地をまとめます。ラップに包み、冷蔵庫で休ませます。

  • 厚さ6~7mmの長方形にのばし生地の表面に溶き卵をぬり、残りのパルミジャーノを散らします。パイカッターで幅1cm、長さ7cmに切り、オーブンバットに並べて焼きます。
    (180度12~13分位)

一口メモ

独特なこくのある上品な味わいのもので、イタリアチーズの王様といわれる牛乳のチーズです。直径35cm~45cmの円筒形で30㎏程度のものが一般的、最低でも2年間熟成させるため、中身はもろく砕けやすく、粉末におろして料理に用いたり、そのまま食べてもおいしいチーズです。

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