親子食育料理教室 ~食事のマナー・お箸の持ち方

親子食育料理教室 ~食事のマナー・お箸の持ち方

札幌

  • 北ガスクッキングスクール専任講師

    講師紹介

難易度

分類 各回申込
対象者 小学校3年生~6年生までのお子さまと保護者の方・2名さま1組
開催日時 2025年7月26日(土) 10:30~13:30 (終了予定)
場所

サッポロファクトリー教室

受講料金 1組・3,000円(税込)
定員 8組16名(先着順受付)
申込締切 2025年7月19日(土)
コース紹介

 特別企画  親子食育料理教室

食育に特化した親子レッスンです。
「食」を楽しく学びながら美味しい料理を作りましょう。
小学校3年生~6年生までのお子さまと保護者の方、2名さま1組でお申し込みください。

お箸は上手に使えていますか🥢
基本の「食事のマナー」と「お箸の正しい持ち方」

今回の食育のお話は、NPO日本食育インストラクターの資格を持つ北ガスクッキングスクール専任講師・神山このみが担当し、調理実習は同じく北ガスクッキングスクール専任講師・清水友香が担当いたします。

※当日は北海道ガス社内報の取材、撮影が入る場合があります。ご了承ください。

メニュー

【一汁三菜】
◆コーン入りつくね
◆高野豆腐と大豆の煮もの
◆小松菜のごま和え
◆みそ汁(わかめ・麩)
◆ごはん(直火炊飯機能を使って)

※内容は変更になる場合があります。

使用する食材(予定)

※食物アレルギー対策はしておりません。保護者さまの判断、責任においてご利用ください。

コーン入りつくね
[野菜]
長ねぎ、生姜、細ねぎ
[精肉]
豚ひき肉
[卵類]
鶏卵
[加工食品]
スイートコーン、片栗粉
[調味料]
塩、しょうゆ、さとう、酒、みりん、サラダ油

高野豆腐と大豆の煮もの
[野菜]
人参
[加工食品]
高野豆腐、大豆(水煮)、干ししいたけ、昆布、ちくわ
[調味料]
だし、さとう、しょうゆ、みりん

小松菜のごま和え
[野菜]
小松菜
[加工食品]
白ごま
[調味料]
しょうゆ、さとう

みそ汁
[野菜]
長ねぎ
[海藻]
わかめ(塩蔵)
[加工食品]

[調味料]
だし、みそ

ごはん
[穀類]

申込方法

web予約にてお申し込みください。

【会員登録について】
お子さまのお名前でご登録ください。
お子さまの情報(氏名、フリガナ、性別、生まれた年)、保護者さまの情報(保護者さま氏名、メールアドレス、電話番号、住所)をご入力ください。

持ち物

エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具

注意事項

●お申し込み、及びキャンセル期限は1週間前(前の週の同じ曜日)です。期限後のキャンセルにつきましては必ず保護者さまがお電話にてお申し出ください。
●お席には限りがあります。すでに満席の場合はご容赦願います。
●実習は2組(4名さま)ずつの共同作業です。

ご予約はこちら

お申し込みの際には下記利用規約を必ずご確認ください

※「利用規約」「受講料・キャンセル料のお支払いについて」を開いて
ご確認いただかないと「同意する」ボタンのチェックができません。

クッキング利用規約(一般)(382 KB)

受講料・キャンセル料のお支払について(865 KB)