親子食育料理教室 ~農家さんに学ぶ『地産地消』

親子食育料理教室 ~農家さんに学ぶ『地産地消』

札幌

  • 北ガスクッキングスクール専任講師

    講師紹介

難易度

分類 各回申込
対象者 小学校3年生~6年生までのお子さまと保護者の方・2名さま1組
開催日時 2025年9月13日(土) 10:30~13:30 (終了予定)
場所

サッポロファクトリー教室

受講料金 1組・3,000円(税込)
定員 8組16名(先着順受付)
申込締切 2025年9月6日(土)
コース紹介

 特別企画  親子食育料理教室

食育に特化した親子レッスンです。「食」を楽しく学びながら美味しい料理を作りましょう。
小学校3年生~6年生までのお子さまと保護者の方、2名さま1組でお申し込みください。

農家さんに学ぶ農業・旬の野菜ができるまで・地産地消
今回は江別市・小林農園の小林さんにお話をしていただき「地産地消」を学びます。
調理実習は北ガスクッキングスクール専任講師・清水友香が担当いたします。

ガーリックブレイドを作ってみよう
親子1組でひとつ作ります🧄作ったガーリックブレイドはおみやげとしてお持ち帰り😊

※当日は食育新聞の取材、撮影が入ります。あらかじめご了承ください。

食育親子料理教室_9月

メニュー

◆枝豆とベーコンのガーリックパスタ
◆手作りにんにくみそ
◆ディップサラダ
◆玉ねぎのパンナコッタ

※内容は変更になる場合があります。

使用する食材(予定)

※食物アレルギー対策はしておりません。保護者さまの判断、責任においてご利用ください。

枝豆とベーコンのガーリックパスタ
[野菜]
にんにく、枝豆
[加工食品]
スパゲティ(乾麺)、ベーコン
[調味料]
塩、黒粗挽きこしょう、オリーブ油

手作りにんにくみそ
[野菜]
にんにく
[調味料]
みそ、さとう、酒、ごま油

ディップサラダ
[野菜]
レタス、パプリカ(赤)、ごぼう、きゅうり、ラディッシュ、枝豆
[加工食品]
豆腐
[乳製品]
牛乳
[調味料]
オリーブ油

玉ねぎのパンナコッタ
[野菜]
玉ねぎ
[加工食品]
ゼラチン
[乳製品]
生クリーム、牛乳
[調味料]
オリーブ油

申込方法

web予約にてお申し込みください。

【会員登録について】
お子さまのお名前でご登録ください。
お子さまの情報(氏名、フリガナ、性別、生まれた年)、保護者さまの情報(保護者さま氏名、メールアドレス、電話番号、住所)をご入力ください。

持ち物

エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具

注意事項

●お申し込み、及びキャンセル期限は1週間前(前の週の同じ曜日)です。期限後のキャンセルにつきましては必ず保護者さまがお電話にてお申し出ください。
●お席には限りがあります。すでに満席の場合はご容赦願います。
●実習は2組(4名さま)ずつの共同作業です。

ご予約はこちら

お申し込みの際には下記利用規約を必ずご確認ください

※「利用規約」「受講料・キャンセル料のお支払いについて」を開いて
ご確認いただかないと「同意する」ボタンのチェックができません。

クッキング利用規約(一般)(382 KB)

受講料・キャンセル料のお支払について(865 KB)