総合トップ > 暮らしサポート情報 > 第10回全国親子クッキングコンテスト

第10回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます 募集テーマ わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

第10回北海道地区決勝大会 結果レポート

2016年11月20日(日)北ガスクッキングスクール(札幌市)にて「第10回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~」北海道地区決勝大会を開催しました。
決勝大会には、全道各地からご応募いただいた過去最高1,964組の親子のなかから、書類選考と4地区の実技予選大会(道央・道北・道南・道東)を通過した5組の親子が出場。
大勢の見学者やテレビ局の取材のなか、募集テーマである「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー」で調理の腕を競いました。



どの親子も声を掛け合い、コミュニケーションを取りながら、すばらしいチームワークを見せてくれました。鍋でごはんを炊いたり、魚焼きグリルやオーブンで食材を焼いたりと、ガスならではの調理方法で作られた、出場した親子こだわりの道産食材がふんだんに使われたオリジナルメニューがならびました。

厳正なる審査の結果、優勝は釧路市の荒井笑華えみかちゃん(小学校4年生)
文恵ふみえさん親子、準優勝は札幌市の鈴木凜音りんちゃん(小学校5年生)・理可りかさん親子に決定。

全国55,212組の応募のなかから各地区大会を勝ち抜いた12組によって2017年1月29日(日)に東京ガス新宿ショールームで全国大会が開催され、優勝した荒井さん親子が、北海道地区代表として出場します。

みなさま、たくさんのご応募ありがとうございました。

作品紹介

荒井さん親子(釧路市)
笑顔をつなぐ北の恵みごはん(鮭としめじの炊き込みごはん、釧路港からのイワシのつみれ汁、鹿肉の白菜ソース仕立て、長芋のヘルシーチーズ焼き、キャベツとりんごのサラダ)

作品の写真を大きく見る

鈴木さん親子(札幌市)
北海道の食材を使った料理(さけのたきこみご飯、海藻いっぱいのスープ、手羽先のにこみ、いものチーズグラタン、枝豆のしょうゆづけ)

作品の写真を大きく見る

三宅さん親子(雨竜町)
地場産 × 自家製で絶品バランス◇おうちごはん(十五穀米のオムライス、ブロッコリーのガーリックソテー、どさんこ汁、さけの和風マリネ、フルーツトマトゼリー)

大きく見る

寒河江さん親子(比布町)
ゆめぴりかのふるさとぴっぷごはん(にじますの米粉さつま揚げ、千本ねぎの酢みそあえ、トマトのごまあえ、きのこ汁、ゆめぴりかプリン、ゆめぴりか塩むすび)

大きく見る

古川さん親子(札幌市)
北海道の恵み満載!かんたんゴハン(フレッシュサラダごまヨーグルトドレッシングがけ、鮭とトマトの洋風炊き込みご飯、ラム肉のしそ焼き、かぼちゃスープ、江別大豆の豆腐ムース)

大きく見る

<五十音順>

北海道地区予選大会の様子

  • 道央予選大会レポートはこちら
  • 道北予選大会レポートはこちら
  • 道南予選大会レポートはこちら
  • 道東予選大会レポートはこちら

全国地区大会の様子、過去の入賞レシピはこちら

昨年度 第9回大会レポートはこちら

全国地区大会の様子、過去の入賞レシピはこちら

このページの先頭へ