オニオンタルト

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  • エネルギー:300kcal(1切分)

  • 材料(10切分)

    • <A材料>
    • 薄力粉100g
    • 強力粉70g
    • 無塩バター110g
    • <B材料>
    • 全卵40g
    • 2g
    • 20g
    • <C材料(フィリング)>
    • 玉ねぎ(中)4個
    • バター30g
    • 塩・こしょう少々
    • <D材料(アパレイユ)>
    • 全卵1個
    • 卵黄1個
    • 生クリーム100ml
    • ナツメグ少々
    • 牛乳50ml
    • <E材料>
    • モッツアレラチーズ30g
    • グリュイエールチーズ30g
    • エメンタールチーズ30g
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • A材料はふるっておきます。
  • ボウルに1.の粉と小さめに切ったバターを入れ、ドレッジで切りながらバターを細かくします。
  • B材料をよく混ぜ2.に加え生地をまとめ、20分くらい生地を冷蔵庫で休ませます。
  • 3.の生地を麺棒でのばし折りたたみ、3~4回繰り返してから生地を型に入れピケをして冷蔵庫で休ませます。
  • 4.の生地にオーブンペーパーを敷き重石をしてオーブンで焼きます。 180~190℃-20分
  • 玉ねぎは薄く切ります。
  • フライパンを火にかけバターを入れ6.の玉ねぎを入れ茶色くなるまで炒め、塩・こしょうをします。
  • ボウルにD材料を入れよく混ぜます。
  • 5.の器に7.8.を加え、E材料のチーズをかけ、オーブンで焼き上げます。 190℃-10分 180℃-20分
  • 焼き上がったらパセリのみじん切りを散らし、仕上げます。
一口メモ

玉ねぎは茶色くなるまで炒めることで甘みが出ます。
少し冷めてから切ると崩れません。

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