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エネルギー:254kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 鯖1尾半
- A調味料
- 酒大さじ1/2杯
- 生姜汁小さじ1杯
- 塩少々
- 小麦粉適量
- 揚げ油
- ピーマン(赤・緑)各1個
- 赤唐辛子1本
- B材料
- 長ねぎ1/4本
- 生姜(薄切り)3枚
- にんにく1/2片
- 青なんばん2~3本
- C調味料
- しょうゆ大さじ2杯
- さとう大さじ1杯
- スープ(中華)大さじ2杯
- 酢大さじ3杯
- 片栗粉小さじ1杯
- ごま油大さじ1杯
作り方
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鯖は、3枚におろし2cm幅位に切り、A調味料をふりかけておきます。
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ピーマンは種を取り千切りにします。
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B材料はみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
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C調味料の片栗粉は少量のスープで溶いておきます。
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1.の鯖の水分をふき、小麦粉をまぶし、油で揚げます。
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中華鍋に油を熱し3.を炒め、香りが出たらピーマンを炒めます。
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C調味料を加え5.を入れからめます。ごま油を入れ、仕上げます。
- 一口メモ
鯖は、一年中日本近海で捕れますが、秋が旬とされています。
「秋鯖は嫁に食わすな」という言葉があるように、秋に捕れる鯖は脂がのって美味しいです。
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