鯖のから揚げ辛味ソース

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:254kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 1尾半
    • A調味料
    • 大さじ1/2杯
    • 生姜汁小さじ1杯
    • 少々
    • 小麦粉適量
    • 揚げ油
    • ピーマン(赤・緑)各1個
    • 赤唐辛子1本
    • B材料
    • 長ねぎ1/4本
    • 生姜(薄切り)3枚
    • にんにく1/2片
    • 青なんばん2~3本
    • C調味料
    • しょうゆ大さじ2杯
    • さとう大さじ1杯
    • スープ(中華)大さじ2杯
    • 大さじ3杯
    • 片栗粉小さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯

作り方

  • 鯖は、3枚におろし2cm幅位に切り、A調味料をふりかけておきます。

  • ピーマンは種を取り千切りにします。

  • B材料はみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。

  • C調味料の片栗粉は少量のスープで溶いておきます。

  • 1.の鯖の水分をふき、小麦粉をまぶし、油で揚げます。

  • 中華鍋に油を熱し3.を炒め、香りが出たらピーマンを炒めます。

  • C調味料を加え5.を入れからめます。ごま油を入れ、仕上げます。

一口メモ

鯖は、一年中日本近海で捕れますが、秋が旬とされています。
「秋鯖は嫁に食わすな」という言葉があるように、秋に捕れる鯖は脂がのって美味しいです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ