野菜と鯛の黒こしょう蒸し

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  • エネルギー:161kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鯛(80g)4切
    • A材料
    • 大1杯
    • 塩・黒こしょう少々
    • 長ねぎ(青いところ)2~3本
    • 生姜(皮付きのもの)1/2片
    • れんこん(7cm位)1本
    • ブロッコリー1/3株
    • しめじ1/2株
    • 人参4cm
    • 少々
    • 塩・黒こしょう少々
    • B材料
    • 大3杯
    • しょうゆ大1杯
    • さとう小1杯
    • レモン汁大1/2杯
    • ラー油少々
    • ごま油少々
    • 細ねぎ2本

作り方

  • 鯛はA材料をふります。
  • れんこんは皮をむき6mm幅位に切ります。
  • ブロッコリーは小房に分けます。
  • しめじは小房に分けます。
  • 人参は7mm幅に切ります。
  • バットに長ねぎ、生姜を入れ、1.の鯛をのせ、せいろに入れます。
  • せいろにオーブンペーパーをしき、2.~5.の野菜をのせ、塩・黒こしょう少々をふり6.とともに蒸します。 13~15分
  • 細ねぎは小口切りにします。
  • B材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、8.を加え器に入れます。
  • 皿に鯛と野菜を盛り、9.のたれを添え仕上げます。
一口メモ

二段のせいろで魚と野菜を同時に蒸すので省エネにもなります。主菜と付け合せが同時に仕上がるおてがるメニューです。

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