レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
- 
					  エネルギー:43kcal(1人あたり) 
- 
											材料(6人分)- あさり18個
- 酒50ml
- 塩くらげ200g
- そばの芽1パック
- 飾り用
- 長ねぎ1/4本
- A材料
- 赤唐辛子1本
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ1杯
- にんにく(みじん切り)大さじ1杯
- ---
- B材料
- しょうゆ大さじ3杯
- サラダ油30ml
- ラー油適量
- ごま油適量
- 塩・こしょう・さとう少々
- 酢大さじ3杯
 
作り方
- 
										 あさりはきれいに洗います。小鍋に入れ、酒を加え、火にかけ酒蒸しにします。 あさりはきれいに洗います。小鍋に入れ、酒を加え、火にかけ酒蒸しにします。
- 
										 塩くらげは、きれいに洗い、塩抜きをし、3cm長さ位に切ります。 塩くらげは、きれいに洗い、塩抜きをし、3cm長さ位に切ります。
- 
										 そばの芽は2~3cm長さに切ります。 そばの芽は2~3cm長さに切ります。
- 
										 飾り用の長ねぎは細い千切りにし、水にさらしておきます。 飾り用の長ねぎは細い千切りにし、水にさらしておきます。
- 
										 赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。 赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。
- 
										 ボウルにB材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、A材料を混ぜ合わせます。 ボウルにB材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、A材料を混ぜ合わせます。
- 
										 2.のくらげに6.のドレッシングを大さじ1~2杯かけ、3.のそばの芽を混ぜ合わせます。 2.のくらげに6.のドレッシングを大さじ1~2杯かけ、3.のそばの芽を混ぜ合わせます。
- 
										 器に7.のくらげを盛り、1.のあさりを飾ります。 器に7.のくらげを盛り、1.のあさりを飾ります。
- 
										 4.のねぎを飾り仕上げます。 4.のねぎを飾り仕上げます。
- 一口メモ
- あさりは冷凍保存ができます。 
 冷凍する場合は必ず砂抜きをしてからザルに上げ、余分な海水を吐き出させてから冷凍しましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
 
						 
													 
                             
                             
                            





