あさりの中国風サラダ

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  • エネルギー:43kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • あさり18個
    • 50ml
    • 塩くらげ200g
    • そばの芽1パック
    • 飾り用
    • 長ねぎ1/4本
    • A材料
    • 赤唐辛子1本
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1杯
    • にんにく(みじん切り)大さじ1杯
    • ---
    • B材料
    • しょうゆ大さじ3杯
    • サラダ油30ml
    • ラー油適量
    • ごま油適量
    • 塩・こしょう・さとう少々
    • 大さじ3杯

作り方

  • あさりはきれいに洗います。小鍋に入れ、酒を加え、火にかけ酒蒸しにします。

  • 塩くらげは、きれいに洗い、塩抜きをし、3cm長さ位に切ります。

  • そばの芽は2~3cm長さに切ります。

  • 飾り用の長ねぎは細い千切りにし、水にさらしておきます。

  • 赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。

  • ボウルにB材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、A材料を混ぜ合わせます。

  • 2.のくらげに6.のドレッシングを大さじ1~2杯かけ、3.のそばの芽を混ぜ合わせます。

  • 器に7.のくらげを盛り、1.のあさりを飾ります。

  • 4.のねぎを飾り仕上げます。

一口メモ

あさりは冷凍保存ができます。
冷凍する場合は必ず砂抜きをしてからザルに上げ、余分な海水を吐き出させてから冷凍しましょう。

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