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エネルギー:43kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- あさり18個
- 酒50ml
- 塩くらげ200g
- そばの芽1パック
- 飾り用
- 長ねぎ1/4本
- A材料
- 赤唐辛子1本
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ1杯
- にんにく(みじん切り)大さじ1杯
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- B材料
- しょうゆ大さじ3杯
- サラダ油30ml
- ラー油適量
- ごま油適量
- 塩・こしょう・さとう少々
- 酢大さじ3杯
作り方
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あさりはきれいに洗います。小鍋に入れ、酒を加え、火にかけ酒蒸しにします。
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塩くらげは、きれいに洗い、塩抜きをし、3cm長さ位に切ります。
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そばの芽は2~3cm長さに切ります。
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飾り用の長ねぎは細い千切りにし、水にさらしておきます。
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赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。
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ボウルにB材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、A材料を混ぜ合わせます。
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2.のくらげに6.のドレッシングを大さじ1~2杯かけ、3.のそばの芽を混ぜ合わせます。
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器に7.のくらげを盛り、1.のあさりを飾ります。
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4.のねぎを飾り仕上げます。
- 一口メモ
あさりは冷凍保存ができます。
冷凍する場合は必ず砂抜きをしてからザルに上げ、余分な海水を吐き出させてから冷凍しましょう。
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