大根と魚介の中国風煮物

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  • エネルギー:90kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大根(小)1本
    • 米のとぎ汁適量
    • 小柱30個
    • 甘えび18尾
    • A材料
    • 鶏ガラスープカップ3杯
    • 生姜(薄切り)5~6枚
    • 塩、こしょう少々
    • 大さじ1杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1と1/2杯
    • 大さじ1と1/2杯
    • 細ねぎ2~3本
    • くこの実大さじ1杯

作り方

  • 大根は2cm幅に切り、皮をむき半分に切り、面取りをします。

  • 米のとぎ汁に1.を入れ火にかけ、さっと茹で取り出し、きれいに洗っておきます。

  • 甘えびは殻を取り、背ワタを取ります。

  • 生姜は千切りにします。

  • A材料を鍋に入れ、火にかけ2.を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

  • 5.の大根を取り出します。

  • 6.の鍋に3.のえびと小柱を入れ、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

  • 細ねぎを小口切りにします。くこの実は、水に浸し、柔らかくしておきます。

  • 大根の器に7.のあんをかけ、細ねぎ、くこの実を飾り、仕上げます。

一口メモ

大根は「自然の消化剤」といわれるほどさまざまな消化酵素を含んでいます。鶏がらスープと生姜の風味が食欲をそそります。蛋白源は魚介類で補いましょう。味も一段とコクが出ます。

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