いかとほたての中華サラダ

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  • エネルギー:150kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • いか1パイ
    • ほたて3個
    • きゅうり1本
    • 水菜50g
    • ミニトマト3個
    • 【A】
    • 豆板醤小さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • 塩・こしょう少々
    • ごま油大さじ2杯

作り方

  • いかは内臓を取り、皮をむきます。
    格子の切れ目を入れ、一口大に切ります。

  • ほたては側面に切れ目を入れます。

  • 1、2をさっと湯引きして、氷水にとります。
    ほたては2~4つ割りにします。

  • きゅうりは板ずりをして、縦4等分に切り、乱切りにします。

  • 水菜は4㎝長さに切ります。
    トマトは4つ割りにします。

  • 【A】は混ぜ合わせます。

  • ボウルに3、4、水菜を合わせます。
    6を半量加え、冷蔵庫で冷やします。

  • 器に7を盛り、残りの6をかけ、トマトを飾ります。

    ※お好みで長ねぎなどを添えてもいいです。

一口メモ

いか、ほたては火を入れ過ぎると硬くなります。
表面が白っぽくなったら氷水にとり、冷えたらしっかり水気を取ってから和えましょう。

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