アスパラガスとえびの中華炒め

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  • エネルギー:80kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • グリーンアスパラガス6本
    • 少々
    • バナメイエビ12尾
    • 【A】
    • 大さじ1/2杯
    • 少々
    • 片栗粉小さじ1杯
    • 赤ピーマン1/2個
    • 生姜(みじん切り)小さじ1杯
    • 長ねぎ(みじん切り)10㎝
    • 【合わせ調味料】
    • 鶏ガラスープカップ1/4杯
    • 大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • 片栗粉小さじ1/2杯
    • ごま油小さじ1杯
    • サラダ油適量

作り方

  • アスパラははかまを取り、根元から1/3くらいの皮をむき乱切りにします。

  • えびは下処理をして【A】と合わせます。

  • 赤ピーマンは細切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、1を炒め、塩をふり、一度取り出します。

  • 4にサラダ油を足し、生姜と長ねぎ、2を炒めます。
    3、4【合わせ調味料】を加えます。

  • 全体に調味料がからみ、とろみがついたらごま油を入れます。

一口メモ

アスパラガスは穂先が締まり、しわがないものを選びましょう。
冷蔵庫で保存するときは、湿らせたペーパーなどで包みビニール袋に入れて、立てて置くと曲がらずに保存できます。

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