乾焼明蝦(カンシャオミンシャー:エビチリソース)

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  • エネルギー:204kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • えび18尾
    • 卵白1個
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 片栗粉大さじ3杯
    • 揚げ油
    • A材料
    • 長ねぎ1本
    • 生姜5g
    • にんにく2枚
    • 赤唐辛子2本
    • B調味料
    • トマトケチャップカップ1/4杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • 大さじ
    • しょうゆ大さじ1杯
    • スープカップ2/3杯
    • 少々
    • サラダ油大さじ2杯
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ1杯

作り方

  • えびはカラをむいて尾先を取り、背を浅く切り開いて背わたを取ります。

  • ボールに1.を入れ、しょうゆで下味をつけた後、卵白・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、揚げ油で揚げます。

  • A材料をみじん切りにし、大さじ2杯のサラダ油で炒め、B調味料を加え煮立ったら2.のえびを入れてひと煮立ち後、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。

一口メモ

えびは背を開くことにより味がしみやすくなります。卵白を加えて揚げることによりやわらかく仕上がります。あまり火を通しすぎると固くなります。手早く仕上げるのがコツです。

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