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エネルギー:204kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- えび18尾
- 卵白1個
- しょうゆ小さじ1杯
- 片栗粉大さじ3杯
- 揚げ油
- A材料
- 長ねぎ1本
- 生姜5g
- にんにく2枚
- 赤唐辛子2本
- B調味料
- トマトケチャップカップ1/4杯
- 砂糖大さじ1杯
- 酒大さじ
- しょうゆ大さじ1杯
- スープカップ2/3杯
- 塩少々
- サラダ油大さじ2杯
- 片栗粉大さじ1杯
- 水大さじ1杯
作り方
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えびはカラをむいて尾先を取り、背を浅く切り開いて背わたを取ります。
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ボールに1.を入れ、しょうゆで下味をつけた後、卵白・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、揚げ油で揚げます。
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A材料をみじん切りにし、大さじ2杯のサラダ油で炒め、B調味料を加え煮立ったら2.のえびを入れてひと煮立ち後、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。
- 一口メモ
えびは背を開くことにより味がしみやすくなります。卵白を加えて揚げることによりやわらかく仕上がります。あまり火を通しすぎると固くなります。手早く仕上げるのがコツです。
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