鯖の中国風揚げ

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  • エネルギー:251kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 1尾
    • <A調味料>
    • 大 1/2杯
    • 少々
    • 生姜汁小 1杯
    • 赤唐辛子1本
    • ニラ1/2束
    • しょうゆ大 2杯
    • ごま油大 1/2杯
    • 粉山椒
    • 長ねぎ10㎝
    • 片栗粉各 2杯
    • 小麦粉

作り方

  • 鯖は3枚におろし、食べやすい大きさに切り、A調味料をふりかけておきます。

  • 赤唐辛子は、輪切りにしておきます。

  • ニラは3㎝長さに切ります。

  • 長ねぎは細めの千切りにし、氷水に入れます。

  • 鯖に粉をまぶし、油で揚げます。

  • 中華鍋に油を入れ熱し、ニラ、赤唐辛子を炒め、5.の鯖を加え、しょうゆをからめ、ごま油をかけ仕上げます。

  • 粉山椒をふり、長ねぎを散らし盛り付けます。

一口メモ

秋鯖は、秋ナスと同じように「秋鯖は嫁に食わすな」と言われますが、脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から2月頃までです。
10~11月のものを「秋鯖」、12~翌2月頃までのものを「寒鯖」と呼びます。

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