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エネルギー:251kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鯖1尾
- <A調味料>
- 酒大 1/2杯
- 塩少々
- 生姜汁小 1杯
- 赤唐辛子1本
- ニラ1/2束
- しょうゆ大 2杯
- ごま油大 1/2杯
- 粉山椒
- 長ねぎ10㎝
- 片栗粉各 2杯
- 小麦粉
作り方
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鯖は3枚におろし、食べやすい大きさに切り、A調味料をふりかけておきます。
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赤唐辛子は、輪切りにしておきます。
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ニラは3㎝長さに切ります。
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長ねぎは細めの千切りにし、氷水に入れます。
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鯖に粉をまぶし、油で揚げます。
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中華鍋に油を入れ熱し、ニラ、赤唐辛子を炒め、5.の鯖を加え、しょうゆをからめ、ごま油をかけ仕上げます。
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粉山椒をふり、長ねぎを散らし盛り付けます。
- 一口メモ
秋鯖は、秋ナスと同じように「秋鯖は嫁に食わすな」と言われますが、脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から2月頃までです。
10~11月のものを「秋鯖」、12~翌2月頃までのものを「寒鯖」と呼びます。
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