とうもろこしと魚介の炒めもの

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  • エネルギー:172kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • いか2ハイ
    • えび(ブラックタイガー)6尾
    • 胡瓜2本
    • とうもろこし1~2本
    • 赤唐辛子1~2本
    • 塩・こしょう少々
    • ごま油少々
    • サラダ油適量

作り方

  • いかは皮をむき、格子の切れ目を入れ、3cm幅位に切ります。

  • えびは殻をむき背わたを取ります。

  • 胡瓜は、ところどころ皮をむき4等分に切り4cm長さ位に切ります。

  • とうもろこしは皮をむき、包丁で粒を切り落としておきます。

  • 赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ5.を加え、4.のとうもろこしを炒めます。

  • 6.に1.2.を加えよく炒め3.の胡瓜も加えます。

  • 塩・こしょう、ごま油で味を調え仕上げます。

一口メモ

胡瓜は炒めすぎると水分が出て、色も悪くなりますので注意しましょう。生のとうもろこしを使うと甘みも出て美味しくなります。
生のとうもろこしの粒を取るときは、ボウルを置きとうもろこしを立てて上の方を手で持ち、上から下に包丁をすべらせ、とうもろこしの粒を削ぎとります。

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