かきのチリソース炒め

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:223kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • かき20個
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 卵白1個
    • 片栗粉大さじ3杯
    • サラダ油大さじ5杯
    • ちんげん菜2~3株
    • A材料
    • 長ねぎ1本
    • 生姜5g
    • にんにく薄切り2枚
    • 赤唐辛子2本
    • B調味料
    • トマトケチャップカップ1/4杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 鶏ガラスープカップ2/3杯
    • 少々
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ1杯

作り方

  • かきはきれいに洗い、水分を切っておきます。

  • ボウルに1.のかきを入れ、しょうゆで下味をつけたあと、卵白、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

  • フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、2.のかきを中火でこんがりと焼きます。

  • A材料をみじん切りにします。

  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、4.の野菜を炒めます。B調味料を加えて、煮立ったら、3.のかきを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

  • 器に盛り、ゆでたちんげん菜を飾り、仕上げます。

一口メモ

かきは、油通しの代わりに、多めの油で焼きます。油も少なくてすみ、おいしく仕上がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ