魚のピリ辛炒め

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  • エネルギー:406kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • たら300g
    • 酒・塩少々
    • 卵白40g
    • 片栗粉大さじ3杯~
    • 薄力粉適量
    • 揚げ油適量
    • 干ししいたけ2枚
    • パプリカ(赤・黄)各1/3個
    • 長ねぎ1/2本
    • ブロッコリー1/3株
    • 【A】
    • 鶏ガラスープ40ml
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1と1/2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1/2杯
    • 【B】
    • 赤唐辛子(小口切り)1本
    • 粒山椒小さじ1/4杯
    • 少々
    • 水溶き片栗粉適量
    • ごま油大さじ1/2杯

作り方

  • たらは皮をひき、一口大に切り、酒、塩をふります。

  • ボウルに卵白を入れ、切るように混ぜます。
    片栗粉を加えます。

  • 1の水分を拭き取り、薄力粉を全体にまぶし、2にくぐらせ、油で揚げます。

  • 干ししいたけは水で戻して一口大のそぎ切りにします。
    パプリカは細めの乱切りにします。
    長ねぎは2㎝長さに切ります。

  • ブロッコリーは小房に分け、少し固めに茹でます。

  • ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせます。

  • フライパンにごま油を入れ、火にかけ4を炒め、軽く塩をします。
    【B】を加え、香りが出てきたら3、5を加え、6を回し入れます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、味を調え、器に盛り仕上げます。

一口メモ

粉山椒は、ミルや包丁で軽く刻んでから使用すると、より香りが引き立ちます。

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