あさりと大根の中国風煮込み

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  • エネルギー:79kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • あさり(殻付き)400g
    • 50ml
    • 大根(大きいもの)1/2本
    • 米のとぎ汁適量
    • A材料
    • 鶏ガラスープカップ2と1/2杯
    • 生姜(薄切り)5~6枚
    • 塩・こしょう少々
    • 大さじ1杯
    • あさり蒸し汁80~100ml
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • くこの実大さじ1杯
    • ほうれん草(200g)1束
    • サラダ油適量
    • カップ1杯
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • 小鍋にあさりを入れ酒をかけ、ふたをし酒蒸しにします。蒸し汁はこしておきます。

  • 大根は2cm幅に切り、皮をむき4等分に切り面取りをします。

  • 2.を鍋に入れ、米のとぎ汁をたっぷり加え、下茹でします。

  • 3.をザルにあけ、洗います。

  • 生姜は千切りにします。くこの実はぬるま湯に浸します。

  • 鍋に4.の大根とA材料を入れ、火にかけあさりの蒸し汁も加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。

  • 6.に1.のあさりを加え、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけます。

  • ほうれん草はきれいに洗い、2~3cm幅に切ります。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、8.のほうれん草を入れさっと炒め、カップ1杯の水を加えます。沸騰したら湯を捨て、強火にして炒め水分をとばし、塩、こしょうをします。

  • 器に7.の大根、あさりを盛り付け9.のほうれん草を飾ります。
    くこの実を散らし、仕上げます。

一口メモ

あさりには、旨味と栄養分がたっぷり含まれています。
蒸し汁を上手に使いましょう。

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